РУКА КАК РАЗМЕР ДЛЯ ОРИЕНТИРА ПОРЦИИ
Очень удобно использовать руку как ориентир для определения размера порций еды.
Полезный инструмент для тех, кто хочет вернуть стройность и здоровье своему телу. Напоминаю, что одна порция еды должна вмещаться в чашу из двух сведённых вместе ладоней. А вот сколько в этой порции должно быть примерно белков, жиров, углеводов и клетчатки смотрим ниже.
Итак, в вашей порции должны поместиться:
- Ладонь = белки
Животный белок (рыба, мясо, творог) или растительный белок (бобовые, тофу, соевое мясо) должны занимать место примерно — наладонник. - Большой палец = жиры
Жиры очень важны для обмена веществ, однако переедать их не стоит. Поэтому порция должна быть примерно равна большому пальцу. Хорошие источники жиров – оливковое масло, авокадо, орехи и семена - Кулак = углеводы
Все сложные и простые углеводы (хлеб, фрукты, крупы, рис, крекеры и зерно) должны по объему быть равны вашему кулаку. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять из цельнозерновые продукты. - Пятерня = овощи
Растопырьте пальцы как можно сильнее – это и будет хорошая порция овощей. Можно съесть и больше – в сырых овощах много витаминов и волокон, поэтому они содержат очень мало калорий.