И полезно и очень вкусно!

  Автор:
  7147

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ…

Весной, после бедного витаминами рациона, самое время наверстать упущенное, употребляя свежие, сочные, зеленые побеги. В первых стрелках чеснока особенно много полезных веществ, их употребление в пищу не чревато таким мощным «выхлопом», которым славятся крохотные зубчики этого овоща, а блюда с ними получаются не менее острыми и ароматными.

Чем полезны молодые побеги чеснока?

Молодые побеги чеснока могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина, понизить кровяное давление. Они прекрасный источник витаминов С и В6, а также кальция, марганца и селена. Сера же, которой и зубчики, и стрелки обязаны своим знаменитым ароматом, повышает уровень глутатиона, одного из наиболее эффективных антиоксидантов.

Вещества, содержащиеся в чесночных побегах, могут помочь защитить печень и почки от окислительного стресса, они же предотвращают выработку в организме ферментов, ответственных за разрушение костной ткани.Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть.

Польза стрелок чеснока

Молодые чесночные стрелки полезных веществ содержат даже больше, чем сам чеснок.

Стрелки чеснока:

  • Укрепляют иммунную систему (одна из важнейших составляющих здоровья)
  • Успешно борются с кишечными паразитами, подавляют дизентирийную палочку, различные грибки и стафилококки
  • Устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике
  • Понижают уровень холестерина за счет содержания в них аллицина
  • Помогают при гипертонии и атеросклерозе, способствуют рассасыванию сгустков крови и тромбов.

Что можно приготовить из чесночных стрелок?

Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными.
Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты.

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПЕСТО.

  1. Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло.
  2. Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику.
  3. Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр.
  4. Приправьте солью и чесноком.

Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник. Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус.

2016-06-21_04-52-59

ЖАРЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ

  1. Стрелки моем, очищаем семенную часть, режем небольшими кусочками.
  2. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем.
  3. Стрелки выделяют сок в котором потом и тушатся. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими (в течение 10 минут не более), доводим стрелки до готовности, можно добавить сметану.

Стрелки готовы, их можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

2016-06-21_05-07-04

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ

Понадобится:

  • 300 гр чесночных стрелок
  • 1 молодой кабачок
  • 1 крупный помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки промыть и отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить.
  3. Отваренные чесночные стрелки нарезать небольшими кусочками (несколько оставить целыми).
  4. Кабачок помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук очистить и измельчить.
  6. Помидор вымыть и мелко нарезать.
  7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить стрелки с кабачком в течение 10 минут.
  8. Затем добавить лук и помидор, обжаривать ещё в течение 5 минут.
  9. Яйца взбить  солью и молотым перцем, залить ими овощи.
  10. Готовить под крышкой ещё 3 минуты.
  11. Готовое овощное рагу с чесночными стрелками выложить на блюдо.
  12. Украсить оставленными целыми стрелками.

2016-06-21_06-04-32

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Людмила

    Наталия! Спасибо за такие рецепты. Попробовала, очень вкусно!

  2. Кушайте, это все полезно для здоровья

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте