Ликбез о Е-добавках

  Автор:
  4476

Существуют правила Роспотребнадзора, по которым предписано на упаковках указывать вспомогательные ингредиенты для стабилизации, сохранения, антикомкования, и т.д.

Все составляющие продуктов проходят кодировку, даже натуральные, согласно кодировке Е-… Это упрощает выявить вредные, опасные и запрещенные к употреблению компоненты при прохождении разрешительных процедур.

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’  — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS — International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Значение кодов, начинающийся на:

  • 1 — красители;
  • 2 — консерванты,
  • 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • 6 — усилители вкуса и аромата,
  • 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные.

  • E100 — E182 – красители
  • E200 — E280 – консерванты
  • E300 — E391 — антиокислители, регуляторы кислотности
  • E400 — E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
  • E500 — E585 — разные
  • E600 — E637 — усилители вкуса и аромата
  • E700 — E899 — запасные номера
  • E900 — E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
  • E1100 — E1105 — ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,

E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,

E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,

E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Есть даже полезные ‘Е’ .

Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры.

Е-338 (антиокислитель) и

Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТИ ЗНАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте