Сныть — неприметная, но …
Знаете ли вы, что сныть — очень полезное растение? Само слово «сныть» происходит от «снедь», то есть «еда». В белорусском языке есть слово снедать, что значит «завтракать». Интересный факт, говорят, что когда Серафим Саровский был в отшельничестве, он в течение 2 лет питался только снытью.
Что же это за растение сныть? Сныть встречается в лиственных и хвойных лесах, в парках, среди кустарников и деревьев, на полянах, в канавах, и в огородах . Она нетребовательна к солнечному свету, поэтому даже в тени может заполонять собой обширные участки земли.
Возможно, вы уже замучились выводить его на своем огороде… А знаете ли вы чем так хороша сныть? Прежде чем выбросить этот сорняк в очередной раз — попробуйте листочек на вкус. Он имеет необычный привкус с легкой горчинкой.
Сныть не только вкусна, но и полезна, богата микроэлементами. В ней содержится кремний, кальций, кобальт, соли калия, магния, меди, железа, витамин С, каротин, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза), фитонциды, эфирные масла.
В сныти есть соединение под загадочным названием фалькаринол, которое защищает растение от грибковых заболеваний. Еще английские ученые предположили, что фалькаринол способен предотвращать развитие злокачественных опухолей у человека. Затем им удалось доказать, что фалькаринол снижает риск возникновения рака на треть. Теперь ведутся новые исследования по созданию лекарств от этого страшного недуга.
В народной медицине славянских народов сок сныти давно используют как профилактическое и вспомогательное средство в лечении ряда болячек. Например, то, что в ее состав входят фалькаринолы, которые используют сныть не только для борьбы с онкологией, но и для лечения подагры, суставных и мышечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и почек. Кумарины (вещества с запахом свежескошенного сена), содержащиеся в сныти, укрепляют капилляры, понижают холестерин, являются спазмолитиками.
При воспалительных процессах (обострении ревматизма, подагре) ставят компрессы — прикладывают к больным местам измельченные свежие листья сныти.
При лечении плохо заживающих ран прикладывают промытые и слегка просушенные измельченные листья сныти.
При начавшихся процессах цинги жуют промытые листья или делают аппликации на десны из кашицы, полученной из листьев и черенков сныти, пропущенных через мясорубку, на 30-40 минут перед сном.
Даже в сельском хозяйстве сныть играет важную роль. Она является хорошим медоносом, наравне с иван-чаем. В листьях этого растения много белка и мало клетчатки, поэтому оно имеет большое кормовое значение. Ее любят коровы, козы, овцы. Сныть едят даже коты, а они, как известно, любую отраву издалека чуют.
Из этого растения полезно, особенно весной делать салат. Вкуснее всего он получается из самых молоденьких росточков, размером до 10 сантиметров. Собирать сныть, впрочем, как и все травы, нужно на растущей луне, тогда содержания сока в них будет почти в два раза больше.
Для тех, кто не знает как выглядит сныть
Сныть в кулинарии
Чебуреки. Да, именно чебуреки. Для теста нужно взять 4 ст. муки, 320 мл. воды, 1 яйцо, 1ст. л. водки, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки потребуется сныть, лук, морковь, соль по вкусу. Вскипятить воду и масло и тут же заварить в ней 1/2 стакана муки. Затем добавить яйцо, водку и оставшуюся муку. Вымесить тесто дать ему постоять около часа. Лук, морковь почистить, нашинковать. Зелень вымыть и мелко порезать. Все смешать, добавить соль. Из теста раскатать тонкие лепешки. Положить начинку на одну половинку теста и закрыть второй. Края прижать пальцами, а сверху пройтись зубчиками вилки, чтобы концы лепешки хорошо соединились. Все обжарить, готовые чебуреки выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Конечно, подверженная термической обработке, сныть теряет большую часть и фалькаринола, и кумара, и прочих нестойких полезных соединений, поэтому рекомендуем таки употреблять ее в свежем виде.
Салат. Сныть промыть, подержать в соленой воде минут десять. За это время отварить два яйца. Все порезать. Добавить сок лимона или сбрызнуть яблочным уксусом. Заправить растительным маслом. Посолить, поперчить, можно еще добавить каких-либо пряностей.
Салат весенний. 60 г. сныти, 40 г крапивы. 20 г монарды, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль. Молодую крапиву, сныть и побеги монарды перебирают, промывают и мелко режут. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с нарезанной зеленью. Заправляют сметаной или майонезом, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают.
Смузи со снытью. 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, пучок снити, 1/2 ч. л корицы, воды — по желанию (можно сделаьб как кашицу, а можно сделать жидкой), можно добавить орешки. Все взбить в блендере, дать немного постоять и загустеть и готово.
Салат из сныти. 100 г молодых листьев сныти, 15 г растительного масла, 1/2 яйца, чайная ложка 3 % уксуса, соль. Промытые листья сныти мелко нарезают, заправляют растительным маслом, уксусом, солят, выкладывают в салатник и украшают дольками вареного яйца.
Салат из моркови со снытью и чесноком. 50 г моркови, 20 г листьев сныти, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, чайная ложка лимонного сока (или 3 % уксуса), соль. Сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями сныти, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зелеными листочками сныти.
Салат из сныти и щавеля с овощами. 45 г листьев сныти, 10 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 6 г отварной моркови, 5 г растительного масла, 10 г кетчупа, соль. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отваренные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
Салат из сныти с сыром. 100 г листьев сныти, 50 г тертого сыра, 20 г майонеза (сметаны), соль. Промытые листья с черешками сныти ошпаривают несколько раз кипятком, измельчают на мясорубке. Полученную массу солят, смешивают с майонезом и тертым сыром. Выкладывают на тарелку, украшают зеленью.
Винегрет из овощей со снытью. 17 г отварного картофеля, 8 г отварной моркови, 17 г отварной свеклы, 13 г соленых огурцов, 10 г зеленого лука (или лука-репки), 30 г ошпаренных кипятком черешков сныти, 15 г растительного масла или майонеза, соль, специи. Нарезанные кубиками овощи соединяют с мелко нарезанным луком, шинкованными черешками сныти. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят.
Борщ со снытью и крапивой. 75 г картофеля, 60 г сныти с черешками, 50 г крапивы, 15 г моркови, 15 г томатного пюре или 50 г свежих помидоров, 50 г свекольной ботвы, 8 г петрушки, 25 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 10 г сметаны, 350 г бульона или воды. Морковь, картофель и лук нарезают ломтиками, листья сныти, крапивы измельчают. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанные листья свеклы, крапивы. Затем помидоры, петрушку, пассированные на сливочном масле морковь и лук, соль, специи, сахар. При подаче к полу кладут сметану.
Щи со снытью по русски. 50г сныти с черешками, 25 г моркови, 60 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г мясного бульона или воды, соль, специи. Мелко нарезанную сныть и нашинкованную морковь кладут в кипящий бульон или воду. (Сныть варят 30-40 минут). Через 15 минут добваляют картофель, пассированный лук. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист, соль, перец. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.
Сныть тушеная. 100 г сныти, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 6 г пшеничной муки, соль, специи. Нашинкованную зелень аыти тушат с водой (25-30 минут). Добавляют пассированные морковь и лук, муку, соль, перец и другие специи.
Сныть жареная. 200 г. листьев и стеблей сныти, 20 г. сливочного масла, 10 г панировочных сухарей или муки, соль. Бланшированную зелень сныти посыпают сухарями или мукой и жарят до готовности.
Картофельная запеканка со снытью. 120 г сныти, 75 г картофеля, 1 яйцо, 10 г молока, соль. Омлетную смесь, готовое картофельное пюре, мелко нарезанную отваренную зелень сныти солят и перемешивают. Запекают в духовом шкафу.
Омлет, фаршированный снытью. 60 г сныти, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 1 яйцо, 25 г молока, соль, перец. Мелко нарезанную зелень сныти тушат со сливочным маслом и луком 3-4 минуты, добавляют соль, специи. Подготовленная таким образом зелень используется как фарш. Омлетную смесь выливают на сковороду с маслом и жарят. Когда масса слегка загустеет, на середину кладут фарш, закрывают с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, дожаривают. Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз.
Икра из черешков сныти. 1 кг черешков листьев сныти, 60 г соли. Промытые черешки сныти пропускают через мясорубку, смешивают с солью. Раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холоде, используют для первых и вторых блюд.
Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью, уплотняют деревянной толкушкой и оставляют на 12 часов. Снова уплотняют слои сныти до появления сока, закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят для хранения на холод. Используют соленую сныть для первых и вторых блюд.
Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли. Приготовленную сныть ошпаривают кипятком, дают стечь воде, укладывают на дно банки, кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5-6 см утрамбовывают до вытекания сока. После наполнения кадки кладут деревянный круг и придавливают грузом. Хранят на холоде.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря 3 чайные ложки сухой травы сныти настаивают 2 часа в двух стаканах кипяченой воды, процеживают. Принимают внутрь по половине стакана 4 раза в день перед едой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуем! Давно хотела это сделать, да все ленилась. А сейчас точно салатик заварганю!
Отлично, все полезности пора получать именно сейчас — ранней весной, с первой зеленью
Наталия! Спасибо за такие статьи. Очень полезная информация
Наталия, благодарю за интересную статью. Какие полезные растения есть в нашей природе. Попробую сделать из зелени и сныти смузи.
Полезная статья. Пробовали делать салатик и получилось довольно вкусно и полезно.