ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ…
Весной, после бедного витаминами рациона, самое время наверстать упущенное, употребляя свежие, сочные, зеленые побеги. В первых стрелках чеснока особенно много полезных веществ, их употребление в пищу не чревато таким мощным «выхлопом», которым славятся крохотные зубчики этого овоща, а блюда с ними получаются не менее острыми и ароматными.
Чем полезны молодые побеги чеснока?
Молодые побеги чеснока могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина, понизить кровяное давление. Они прекрасный источник витаминов С и В6, а также кальция, марганца и селена. Сера же, которой и зубчики, и стрелки обязаны своим знаменитым ароматом, повышает уровень глутатиона, одного из наиболее эффективных антиоксидантов.
Вещества, содержащиеся в чесночных побегах, могут помочь защитить печень и почки от окислительного стресса, они же предотвращают выработку в организме ферментов, ответственных за разрушение костной ткани.Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть.
Польза стрелок чеснока
Молодые чесночные стрелки полезных веществ содержат даже больше, чем сам чеснок.
Стрелки чеснока:
- Укрепляют иммунную систему (одна из важнейших составляющих здоровья)
- Успешно борются с кишечными паразитами, подавляют дизентирийную палочку, различные грибки и стафилококки
- Устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике
- Понижают уровень холестерина за счет содержания в них аллицина
- Помогают при гипертонии и атеросклерозе, способствуют рассасыванию сгустков крови и тромбов.
Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными.
Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты.
ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПЕСТО.
- Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло.
- Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику.
- Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр.
- Приправьте солью и чесноком.
Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник. Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус.
ЖАРЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ
- Стрелки моем, очищаем семенную часть, режем небольшими кусочками.
- Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем.
- Стрелки выделяют сок в котором потом и тушатся. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими (в течение 10 минут не более), доводим стрелки до готовности, можно добавить сметану.
Стрелки готовы, их можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.
ОВОЩНОЕ РАГУ С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ
Понадобится:
- 300 гр чесночных стрелок
- 1 молодой кабачок
- 1 крупный помидор
- 1 головка репчатого лука
- 3 яйца
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки промыть и отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить.
- Отваренные чесночные стрелки нарезать небольшими кусочками (несколько оставить целыми).
- Кабачок помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Помидор вымыть и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить стрелки с кабачком в течение 10 минут.
- Затем добавить лук и помидор, обжаривать ещё в течение 5 минут.
- Яйца взбить солью и молотым перцем, залить ими овощи.
- Готовить под крышкой ещё 3 минуты.
- Готовое овощное рагу с чесночными стрелками выложить на блюдо.
- Украсить оставленными целыми стрелками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наталия! Спасибо за такие рецепты. Попробовала, очень вкусно!
Кушайте, это все полезно для здоровья